めもめも ...〆(。_。)
認知心理学・認知神経科学とかいろいろなはなし。 あるいは科学と空想科学の狭間で微睡む。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年も無事におかし祭りでした。
環境かわってもちゃんとやれるか不安はあったけどなんとかなったよー。
一番問題だったのはハンドミキサーがなかったこと。
というわけでこやつを購入致しました。
なんかね、ハンドミキサーのまぜる部分(ビーターと呼ぶらしい)、先のほうが細くなっているフォルムはあんましよろしくないらしい。
以前うちにあったやつは、先は平らになってたなー。
でも高いやつ(ウィザードリィという洋ゲーで剣になることで有名なミキサーとか)は泡だて器そのまんまみたいな形のやつを装着してまぜるらしい。
そしてこのミキサーもまぜる部分が泡だて器型。
これは・・・いいものに違いない!
と思ってポチったのです。
届いたこやつの雄姿がこれ。
おお、ちゃんと先がまるい泡だて器型ー!
しかもこいつ、caudal(?)部分がわりと平らなので、作業中にまぜまぜを中断してミキサーを縦に置くことができるんですよ。
べ、便利ー!!!
うちにあった旧型はcaudal部分がまるっこかったので、作業を中断するときはボウルのふちにきわきわなかんじでたてかけていたというのに・・・
文明の進歩パネェ。
んで、今回作ったのがこちら。
ガトーショコラなのですがマフィン型にいれてるとチョコマフィンみたいに見えるよね・・・
まあ似たようなもんか(暴論)。
参考にしたレシピはこれ→http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/230.html
これ、生地はマフィン型の8割くらいしか流し込んでないんですが、ちゃんとふくらんでくれました!やっぱメレンゲか。メレンゲのちからなのか。
新しく買ったハンドミキサー、低速でのたのたしてるとぜんぜんですが、高速でがんばるといっきにぎゅいーんと泡だってメレンゲができちゃいます!
説明書には高速モードで2分30秒くらいでケーキ用メレンゲができますって書いてあったけど、うちはてけとーな環境なので今回は高速で3分くらいかかったかな。
ちゃんと卵白冷やしてたりしたらもっと早くできたかもしれない。
なんにせよ、こんなあぁっちゅう間にメレンゲができるとか感動もんですよ。
ああ文明ってすばらしい。
結局あれだよねー、おかしつくりって自己満足だよねー。
自分でつくって眺めいって(わたしの場合はさらに写真も撮って)自己満足とともに食べるというこの過程すべてを満たすというのが楽しいのですな。
単においしいものを求めるだけなら本職プロの作ったおかしを巡るほうが効率いいだろうしね。
でもすべて自分好みに作って自分が満足いくまで眺めて写真撮って自分の好きなお茶合わせて食べるという自己中心型満足には代えられない。
この自己満足にみんながまきこまれてくれる日本型バレンタインって実は超いい日だよな!
今回でこのミキサーが実によくできる子だと判明したので、また時間ができたら作ったことのないお菓子に挑戦してみたいです。
いやなんかの片手間にささっとかんたんなお菓子つくってもいいんだけどね。
いきなりお菓子つくりを要求してくる弟と今はもういっしょに住んでないんでモチベーションがないんだよなー。
まあそのうちなんか作る。
あ、あと、アメリカに行くことがあったら「Will it blend?」のブレンダーを買ってつかってみたいです。
防護めがねもってないからめったなことできないけど。
環境かわってもちゃんとやれるか不安はあったけどなんとかなったよー。
一番問題だったのはハンドミキサーがなかったこと。
というわけでこやつを購入致しました。
なんかね、ハンドミキサーのまぜる部分(ビーターと呼ぶらしい)、先のほうが細くなっているフォルムはあんましよろしくないらしい。
以前うちにあったやつは、先は平らになってたなー。
でも高いやつ(ウィザードリィという洋ゲーで剣になることで有名なミキサーとか)は泡だて器そのまんまみたいな形のやつを装着してまぜるらしい。
そしてこのミキサーもまぜる部分が泡だて器型。
これは・・・いいものに違いない!
と思ってポチったのです。
届いたこやつの雄姿がこれ。
おお、ちゃんと先がまるい泡だて器型ー!
しかもこいつ、caudal(?)部分がわりと平らなので、作業中にまぜまぜを中断してミキサーを縦に置くことができるんですよ。
べ、便利ー!!!
うちにあった旧型はcaudal部分がまるっこかったので、作業を中断するときはボウルのふちにきわきわなかんじでたてかけていたというのに・・・
文明の進歩パネェ。
んで、今回作ったのがこちら。
ガトーショコラなのですがマフィン型にいれてるとチョコマフィンみたいに見えるよね・・・
まあ似たようなもんか(暴論)。
参考にしたレシピはこれ→http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/230.html
これ、生地はマフィン型の8割くらいしか流し込んでないんですが、ちゃんとふくらんでくれました!やっぱメレンゲか。メレンゲのちからなのか。
新しく買ったハンドミキサー、低速でのたのたしてるとぜんぜんですが、高速でがんばるといっきにぎゅいーんと泡だってメレンゲができちゃいます!
説明書には高速モードで2分30秒くらいでケーキ用メレンゲができますって書いてあったけど、うちはてけとーな環境なので今回は高速で3分くらいかかったかな。
ちゃんと卵白冷やしてたりしたらもっと早くできたかもしれない。
なんにせよ、こんなあぁっちゅう間にメレンゲができるとか感動もんですよ。
ああ文明ってすばらしい。
結局あれだよねー、おかしつくりって自己満足だよねー。
自分でつくって眺めいって(わたしの場合はさらに写真も撮って)自己満足とともに食べるというこの過程すべてを満たすというのが楽しいのですな。
単においしいものを求めるだけなら本職プロの作ったおかしを巡るほうが効率いいだろうしね。
でもすべて自分好みに作って自分が満足いくまで眺めて写真撮って自分の好きなお茶合わせて食べるという自己中心型満足には代えられない。
この自己満足にみんながまきこまれてくれる日本型バレンタインって実は超いい日だよな!
今回でこのミキサーが実によくできる子だと判明したので、また時間ができたら作ったことのないお菓子に挑戦してみたいです。
いやなんかの片手間にささっとかんたんなお菓子つくってもいいんだけどね。
いきなりお菓子つくりを要求してくる弟と今はもういっしょに住んでないんでモチベーションがないんだよなー。
まあそのうちなんか作る。
あ、あと、アメリカに行くことがあったら「Will it blend?」のブレンダーを買ってつかってみたいです。
防護めがねもってないからめったなことできないけど。
この記事にコメントする
この記事にトラックバックする
トラックバックURL:
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリ説明
もっさり:日々の雑感をもっさり。
がっつり:論文や研究関連をがっつり。
びっくり:科学ニュースでびっくり。
まったり:空想科学などでまったり。
ばっかり:デザイン系自己満足ばっかり。
ほっこり:お茶を嗜んでほっこり。
がっつり:論文や研究関連をがっつり。
びっくり:科学ニュースでびっくり。
まったり:空想科学などでまったり。
ばっかり:デザイン系自己満足ばっかり。
ほっこり:お茶を嗜んでほっこり。
最新コメント
※SPAMが多いのでhttpを含むコメントと英語のみのコメントを禁止しました※
最新記事
(05/08)
(04/24)
(04/10)
(02/03)
(11/01)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
az
性別:
非公開
自己紹介:
興味のあるトピックス
分野は視覚認知。視知覚にがて。
あと記憶全般。
カテゴリ (semanticsか?) とかも。
最近デコーディングが気になる。
でも基本なんでもこい。
好奇心は悪食。
好きな作家(敬称略)
川上弘美
小林秀雄
津原泰水
森茉莉
レイ・ブラッドベリ
イタロ・カルヴィーノ
グレッグ・イーガン
シオドア・スタージョン
分野は視覚認知。視知覚にがて。
あと記憶全般。
カテゴリ (semanticsか?) とかも。
最近デコーディングが気になる。
でも基本なんでもこい。
好奇心は悪食。
好きな作家(敬称略)
川上弘美
小林秀雄
津原泰水
森茉莉
レイ・ブラッドベリ
イタロ・カルヴィーノ
グレッグ・イーガン
シオドア・スタージョン
ブログ内検索
最古記事
(08/05)
(08/16)
(08/19)
(08/19)
(08/21)
カウンター
フリーエリア
PR