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めもめも ...〆(。_。)

認知心理学・認知神経科学とかいろいろなはなし。 あるいは科学と空想科学の狭間で微睡む。

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お茶ネタカテゴリだけどお茶ではない話。
まあこういうのもいいよね。


この夏はたいそう桃モッツァなるものが流行しておりました(参考記事)。
要するに、桃切ってならべて、その上にモッツァレラ手でちぎって並べて、その上に細かく千切りにした(本来はなんかもっと専用の器具でなんかするらしい)レモンの皮のっけて、オリーブオイルかけて白ワインビネガーかけて塩胡椒するというシンプルなレシピ。

くだものに酢とか塩胡椒とかどうなん…???と思いながら作ってみたらこれがうまいのなんの。
元レシピの人が言うように白ワインにあう。
暑い時期、うちはちょくちょくスプリッツァにするんですが、それにも合う。
ということは、これはシャンパンや辛口白スパークリングワインにも合うはず!
…やってないけど。
ということは、「紅茶のシャンパン」たるダージリンに合わせてもいけるはず!!!
……やってないけど。
でもいけると思う!!

ネットでは不正確なレシピでのよくわからんアレンジも横行していたようですが、まあまずは基本を押さえるのだいじだよね、とわたしは元レシピに基づいて作っておりました。

んで、他のくだものでもアレンジできるよ!というご意見を見て作ってみたのが、梨モッツァ。
上記のところではバルサミコ酢で作っておられたようですが、どうせなら基本に忠実にしてみよう…ということで、桃モッツァのレシピの桃部分だけを梨に置換して作ってみました。



これがまたうまいのなんのって…!
元レシピの桃モッツァに負けないうまさ。
ていうか梨だから食感がしゃきしゃきしてて、そこにモッツァのまったりとろーり感が加わってしあわせな味。
桃のほうは桃もまったり食感なので、クリームたっぷりのケーキを食べるようなうまさがあるのですが、スプリッツァみたいな軽い飲み物に合わせるならむしろ梨のが相性いいかも。
わたしはしゃきしゃき食感の食べ物が好きなので、そこもよい点。

基本的に果物とかのあまいおかずはあんまし好きではないのだけれど、最近はくだものアレンジおかずやくだものアテもいいなって思うようになりました。
これうまいのでぜひお試しあれ。

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